Как приготовить вкусное картофельное пюре? Избавляемся от ошибок

0
71

Картофельное пюре — любимое блюдо многих, которое появляется на нашем столе очень часто. Несмотря на простую рецептуру, некоторые хозяйки допускают определенные ошибки, отрицательно сказывающиеся на вкусе блюда. Зная все тонкости и секреты приготовления, получится избежать многих оплошностей и подать на стол вкуснейшее пюре.

Среди типичных ошибок, часто допускаемых хозяйками при приготовлении картофельного пюре, по мнению шеф-поваров, можно выделить следующие…

1. Использование неподходящих сортов картофеля

Выбор сортов с пониженным содержанием крахмала приведет к тому, что блюдо выйдет невкусным. Чтобы пюре отличалось однородностью и воздушностью структуры, стоит отдать предпочтение крахмалистым сортам (более 15%). Такой картофель характеризуется округлой формой и светлой окраской кожуры. Крахмалистая картошка отлично впитывает масло, что улучшает в разы вкус готового блюда.

В числе самых лучших для приготовления пюре сортов можно выделить сорта вроде Адретты, Елизаветы, Луговской.

Для картофельного пюре лучше не приобретать клубни с темной или розовой кожурой (чем более розовая кожица у клубня, тем меньше содержится в нем крахмала). Мякоть такого картофеля, в основном, обладает желтым цветом.

Низко-крахмалистые сорта картофеля плохо развариваются. Из них трудно приготовить пюре. Масса получится похожей на пасту с большим количеством комочков. Такие клубни лучше использовать для обжарки и для салатов.

2. Варка в несоленой воде

Чтобы получить вкусное блюдо, специалисты рекомендуют посолить воду, как только она закипит, а не на завершающем этапе. Когда картофель варится, в нем разбухают гранулы крахмала, поглощая влагу. Посол в начале термической обработки поспособствует равномерному ее распределению в клубнях. Соль будет поглощаться картофелинами вместе с водой.

Эта маленькая гастрономическая хитрость сделает пюре вкусным. Если же посолить уже готовый отварной картофель, то блюдо может выйти пресным.

3. Опускание клубней в кипящую воду

В этом случае картошка проваривается неравномерно: ее поверхность разваривается, а внутри картофелины могут остаться сырыми. Кулинары со стажем дают совет опускать клубни в холодную воду, а затем отправлять кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, можно добавить соль, а огонь уменьшить.

4. Неполный слив жидкости после отваривания клубней

Проблему получения водянистого блюда провоцирует то, что многие хозяйки не сливают всю воду после варки картофеля. От этого вкус блюда портится.

Специалисты рекомендуют после отваривания клубней слить воду до последней капли. Желательно даже оставить кастрюлю после слива воды на несколько минут со снятой крышкой. Это поможет избавиться от лишней влаги и улучшить консистенцию блюда.

5. Добавление холодной заправки

Делая пюре, не стоит допускать остывания отварной картошки. Теплые клубни легче растолочь в однородную массу, которая будет отличаться мягкой текстурой. Вот почему используемые добавки (молоко, сливочное масло, сливки) должны быть комнатной температуры. Иначе пострадают не только вкусовые качества пюре, но и его внешний вид.

Используемые заправки рекомендовано заранее вытащить из холодильника. Сливочное масло лучше добавить к пюре мягким. Молоко предварительно подогревают. Его даже можно добавить к картофельной массе горячим. Шеф-повара советуют в теплое молоко положить сливочное масло и подождать, пока оно «разойдется». После этого влить смесь в пюре. Эта мера напитает картофель сливочным вкусом. Пюре получится очень нежным.

6. Использование блендера в приготовлении пюре

Многие хозяйки для экономии времени не вручную разминают картофель, а пользуются для этой цели блендером. Данная ошибка приводит к ухудшению качественной характеристики толченой картошки.

Разбухшие в воде при варке гранулы крахмала очень хрупкие и деликатные. Мощное воздействие на них бытовой кухонной техникой превратит клубни в массу, отличающуюся повышенной клейкостью. Это наблюдается из-за чрезмерного выделения крахмала при интенсивном взбивании картофельной массы.

Чтобы получить воздушное блюдо, сваренные клубни нужно толочь «толкушкой». Не стоит мять картошку с фанатизмом. Сильно раздавленный картофель преобразуется в клейковину.

7. Приготовление пюре заранее

Самым невкусным считается пюре, приготовленное вчера. Блюдо теряет внешний вид, утратив нежность структуры и воздушность, после того как остынет и побывает в холодильном шкафу. Разогревание пюре не сможет вернуть ему изначальные вкусовые данные. Готовить толченый картофель следует перед тем, как подать его на стол.

Картофельное пюре любят и взрослые, и дети. Но не всегда у хозяйки получается приготовить его вкусным. Знания о том, каких ошибок при приготовлении блюда стоит избегать, помогут женщине баловать свою семью вкусным и воздушным пюре.

Теги:

картофельное пюре,
приготовление пюре,
вкусные блюда,
приготовление блюд,
вкусовые качества,
сорт картофеля,
секрет приготовления

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ