Сколько стоит купить и содержать корову?

0
81

В последнее время многие задают себе вопрос: а что если отказаться от всех благ города и уехать жить в деревню? Завести там корову, курочек и есть только своё – домашнее… Для всех любопытствующих приводим примерный расходник на покупку и содержание коровы молочной породы. 

Средняя цена за корову сейчас – от 100 до 120 тыс. рублей. Специалисты рекомендуют покупать корову, которая ни разу не телилась (нетель) и выращивать её самому. На это уйдёт два года. Примерно 12-14 месяцев животное будет расти и достигать «половой зрелости», а 9 месяцев корове потребуется для вынашивания телёнка.

За коровой нужно хорошо ухаживать, и в статью расходов и важных дел нужно включить покупку корма, выпас, заготовку сена, доение, уборку стойла, периодические ветеринарные осмотры и профилактические прививки. Бурёнке потребуется сухой вентилируемый коровник с подстилкой из соломы.

За сутки одно животное съедает 15-20 кг грубого корма (сено и трава) плюс корнеплоды, например, кормовая тыква, силос, например, ботва свеклы и поваренная соль в брикетах. Самый дорогой вид кормов – концентраты. В среднем для одной коровы в год требуется около 1 тонны ячменя плюс около 500-600 кг отрубей.

Нельзя забывать и про чистую воду для питья. И про выпас! Пастух не будет бесплатно пасти вашу живность. Его услуги при самом примерном подсчёте стоят не менее 1000 руб. в месяц, но всё зависит от региона проживания и алчности пастуха. Если травы много, бурёнка весом 600-650 кг в день съедает 60-75 кг зелени. Этого достаточно для производства 15-18 л молока в сутки без подкормки концентрированными кормами. Но для этого пастбище должно быть не дальше 2 км. Чем дальше пастбище, чем ниже удои: каждый лишний километр снижает его на 8-10% и более.

Ещё есть дополнительные затраты: электроэнергия, прививки и регулярная сдача анализов, лекарства и мази, топливо, требуемое для перевозки кормов и молока (если оно идёт и на продажу) и другие траты. Самый простой доильный аппарат, к примеру, стоит минимум 20 тыс. рублей.

А это личный опыт деревенского жителя Антона Хорошева, который живёт в Волгоградской области в маленьком посёлке численностью 11 человек и держит корову.

В год Антон тратит 12 226 руб. (данные на 2016 год). Вот его подсчёт затрат, который он заканчивает словами: «Тех, кто кричит, что корова – это невыгодно, это те люди, которые её не держали. Корова – кормилица, запомните это».  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ