К 2030 году планируется сократить объем мусора, направляемого на полигоны, в 2 раза

0
5

Ежегодно в России отправляется на свалки около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов. Сократить этот объем в два раза и обеспечить 100% сортировку мусора к 2030 году поручено новому главе Российского экологического оператора Денису Буцаеву.

К 2030 году планируется сократить объем мусора, направляемого на полигоны, в 2 раза

Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко провела рабочую встречу с новым гендиректором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым. Распоряжение о его назначении сегодня подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Российский экологический оператор будет руководить реформой отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами и отвечать за создание инфраструктуры, чтобы к 2030 году в России сортировалось 100% ТКО, а их объем сократился вдвое. Для этого необходимо реализовать “дорожную карту” по внедрению раздельного сбора мусора, утвержденную Правительством РФ и включающую широкую линейку вопросов: от обустройства контейнерных площадок до создания новых стандартов строительства. При этом будет рассмотрен и вопрос о тарифах за вывоз мусора для населения — они не должны повышаться “ни в коем случае”.

Также РЭО поручено привлечь инвестиции в отрасль, принять участие в работе над институтом расширенной ответственности производителей и отработать новые меры поддержки: субсидирование процентной ставки по кредитам, части лизинговых платежей по приобретаемому оборудованию, а также возможности приобретения «зеленых» облигаций.

Конечно, невозможно отрицать существенное влияние мусора на экологию. В отличие от других сфер, в отрасль обращения отходов вовлечен абсолютно каждый житель страны, и каждый гражданин испытывает на себе последствия негативных изменений! Поэтому руководству РЭО предстоит подготовить предложения по расширению ее роли и функций. Чтобы помощь этого института развития Правительству шла по всем направлениям эко-повестки, в том числе, по созданию мониторинговых систем в сфере экологии,” — написала зампред правительства РФ Виктория Абрамченко на своей странице в инстаграм.⠀

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ