Археологи нашли во Франции подгоревший пирог, которому две тысячи лет

0
68

Специалисты Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) нашли множество интересных артефактов по итогам раскопок, которые осуществлялись в коммуне Бребьер (департамент Па-де-Кале). Среди находок — обугленный “пирог”, испеченный две тысячи лет назад.

“Пирог” вызвал особенный интерес у исследователей хотя бы потому, что остатки древней пищи находят по итогам раскопок чрезвычайно редко — пища, как и всякая органика, быстро разлагается. Исключение, на которое наткнулись ученые в Бребьере, сохранилось две тысячи лет только благодаря тому, что “пирог” пригорел.

“Древнему повару не повезло — его пирог пригорел до такой степени, что стал полностью непригодным для употребления в пищу. Но именно этот факт позволил пирогу сохраниться до нашего времени — его химический состав изменился, благодаря чему он не разложился, как подобает органике”, — отмечают французские археологи.

Теперь “пирог” изучается в лаборатории — первые анализы показали, что в составе древнего блюда (пока что не совсем ясно, что это) присутствуют ячмень и два вида пшеницы. Пирог, кстати, совсем маленький — его диаметр составляет всего десять сантиметров. Он был изготовлен между 40 и 87 годами н.э. — в датировке помогли фрагменты керамической посуды, найденные рядом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ