7 секретов создания отличных кадров с едой, которые соберут сотни лайков

0
81

Мы готовим еду дома для себя и близких, но поделиться фотографиями аппетитных блюд в соцсетях – это сейчас очень популярно. Фудсъёмка требует практики, но если знать пару трюков, отличные кадры получатся даже у новичков.

Фон

Еда всегда –  главный герой «вкусного» кадра, поэтому фон лучше выбирать максимально нейтральный, не использовать ярких цветов и отвлекающих от самой еды деталей. Для домашней съемки самый лучший кадр – сверху, а если у вас нет подходящей столешницы, снимайте, например, на деревянной разделочной доске или листах крафтовой бумаги. В любом случае, размер фона должен соответствовать величине блюда.

Ракурс

При съемке сверху камеру или смартфон нужно держать достаточно высоко (лучше даже встать на стул) и параллельно блюду. Хотя есть исключения, например, многослойный коктейль или торт. Чтобы показать такие блюда и напитки во всей красе, надо снимать под углом 30, 60 или 90 °. Если вы хотите разрезать торт, чтобы показать разные слои и начинки, попробуйте снять его с ракурса «три четверти». 

Свет

В слове «фотография» первый слог «фото» переводится с греческого  как «свет».  И свет, на самом деле, играет при съемке очень важную роль. Профессиональные фотографы и фуд-стилисты используют в работе специальное оборудование, а что же делать тем, кто не собирается тратиться на него, но хочет получить красивые фото блюд? Стараться снимать в солнечную погоду, днём, ближе к источникам естественного дневного света, у окна, например. Чтобы прямые солнечные лучи не «засвечивали» картинку, прикройте окошко лёгкой, пропускающей свет, занавеской. 

Цвет

Как и в случае с фоном, подбирайте посуду, которая не будет «забивать» еду в кадре. Сама природа дает нам подсказку в выборе гармонии цветов. Достаточно вспомнить устойчивые сочетания окружающего мира. Ягоды – на зеленой ветке или на траве, яблоки – на дереве, рыба – в воде и на песке, мясо – на углях, хлеб на деревянном столе…  

Композиция

Композиция – это искусство создания кадра. У нас с вами главный герой – блюдо, поэтому для построения правильной композиции лучше всего помнить про правило третей или золотое сечение. Практически в любом смартфоне, в настройках, можно включить сетку, построенную по этому правилу, и использовать её для облегчения компоновки кадра. Сетка –  это пересечение двух горизонтальных и двух вертикальных линий. В точках, где эти линии пересекаются, и нужно размещать главные элементы вашего снимка. То есть, они не обязательно должны располагаться в центре фотографии.

Воздух

Есть у фотографов такой термин – «воздух». Он обозначает достаточное свободное пространство вокруг выставленного для фотосъемки предмета. Пожалуйста не забывайте об этом, выстраивая кадр. Не загромождайте его лишними деталями, блюдо не должно занимать собой полностью все пространство. 

С руками или без рук

Какой кадр выглядит лучше –  только блюдо или оно же, но с руками автора? Мы –  за второй вариант! Но при одном условии: руки должны быть ухоженными, а женский маникюр без ярких ногтей, совершенно неуместных в таком случае. И в любом жесте вашей руки желательна естественность, даже без намёка на постановочность, начиная от накручивания спагетти на вилку, и заканчивая нарезкой овощей.

За помошь в создании материала благодарим фотографа Екатерину Моргунову и художника Ксению Филиппову, авторов многих фото шедевров  в журнале «Гастрономъ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ